CAN-2022: Le Sénégal remporte la Coupe d’Afrique des Nations pour la première fois de son histoire

Le Sénégal a remporté la 33ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN-2022), en battant en finale l’Egypte aux tirs au but (4-2), dimanche 6 février 2022 au stade d’Olembé au Cameroun.

Le Sénégal héritait d’un penalty dès la 5ème minute de jeu, pour une faute de Mohamed Abdelmonem sur Saliou Ciss. Le gardien Gabaski détournait le penalty de Sadio Mané (7ème minute). Les Lions de la Teranga maintenant la pression, Ismaïla Sarr effectuait une percée sur la droite et centrait, Mané se jetait mais ne pouvait conclure (22ème minute). La plus belle occasion égyptienne survenait en fin de période. De la droite, Mohamed Salah décochait une frappe au premier poteau, Edouard Mendy déviait le ballon. Gabaski s’illustrait en début de seconde période avec deux sorties autoritaires, sur des centres à ras de terre de Borna Sarr (53ème minute) et de Saliou Ciss à la 56ème minute. Côté égyptien, Mahmoud Hamdi manquait de peu le cadre de la tête à la 75ème minute de jeu.

La situation ne se décantait pas et pour la quatrième fois consécutive, après les huitièmes, les quarts et les demi-finales, l’Egypte devait disputer un temps supplémentaire. Les prolongations s’ouvraient par une grosse occasion sénégalaise. Lancé par Mané, Bamba Dieng se présentait devant Gabaski, qui repoussait (91ème minute). Le gardien égyptien se montrait une nouvelle fois décisif sur une tête du même Dieng (100ème minute). Le duel se répétait dans le second acte de la prolongation lorsque Gabaski se détendait sur une frappe des 25 mètres de l’attaquant sénégalais (115ème minute). Dans la foulée, Mendy détournait une frappe puissante de Hamdy à la 117ème minute.

Les tirs au but étaient nécessaires pour départager les deux équipes. Mohamed Abdelmonem tirait sur le poteau, Gabaski détournait le tir de Bouna Sarr et Mendy repoussait la tentative de Mohanad Lasheen. Dernier tireur sénégalais, Sadio Mané ne tremblait pas et offrait au Sénégal, battu en 2019 en finale de la dernière édition de la CAN, son premier titre de champion d’Afrique de football..