SIAM 2024-Concours des produits du terroir: Voici les gagnants de la 6ème édition !

- Publicité -

La cérémonie de remise des Prix de la 6ème édition du Concours marocain des produits du terroir, a été organisée jeudi 25 avril 2024, en marge de la 16ème édition du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM) à Meknès.

- Publicité -

Présidée par le ministre de l’Agriculture, Mohamed Sadiki, cette cérémonie vient couronner les efforts déployés par les producteurs des produits du terroir, notamment les coopératives agricoles, en les valorisant aux yeux du grand public par des prix distinctifs.

Sur les 1.214 produits mis en compétition, représentant toutes les régions du Royaume, 7 Prix d’excellence ont été décernés (le miel de thym de la coopérative agricole Tazdouit de la région Souss-Massa, l’huile d’argane du groupement Vitargan de la région Marrakech-Safi, l’huile d’olive de la société Oléa Capital de la région Fès-Meknès, le Tichtar du dromadaire de la coopérative Tidguit Nagua de la région Dakhla-Oued Eddahab, les dattes Boufeggous du groupement Mezguita-Agdz de la région Drâa-Tafilalet et le couscous aux herbes de la coopérative Attakadoum de la région Fès-Meknès).

Quant aux médailles, 416 ont été décernées, dont 88 médailles d’or, 90 médailles d’argent et 238 médailles de bronze.

Cette édition a connu également l’octroi d’un Prix d’innovation pour la tapenade de câpres et olives vertes de la coopérative agricole El Khadra de la région Marrakech-Safi.

Réel levier de croissance dans le monde rural, source de création de richesse et de revenus pour les petits producteurs, notamment les femmes et les jeunes, les produits du terroir bénéficient d’une attention toute particulière  notamment dans le cadre de la Stratégie Génération Green, et ce, par la mise en place d’un Programme nationale de développement adaptée pour faire évoluer le secteur, de l’amont à l’aval.

- Publicité -

Laisser un commentaire

Please enter your comment!
Please enter your name here