L’équipe nationale de Cyclisme grimpe à la 31e place du classement mondial de l’UCI

L’équipe nationale du cyclisme a gagné 3 places et occupe le 31e rang au niveau mondial, selon le classement de l’Union cycliste internationale (UCI) publié mardi.

Le classement est dominé par la Belgique avec 18008,5 points, suivie de l’Espagne (11811,5 pts) et la France (11660,6 pts).

Au niveau continental, l’Erythrée a pris le 15 e rang mondial et le premier au niveau africain (3741,5 pts), devançant l’Afrique du Sud, 2 e en Afrique et 26 e mondiale (2019 pts) et le Maroc, classé 3 e au niveau continental et 31 e au mode.

L’Algérie, l’Île Maurice et le Rwanda se sont classés respectivement 4e en Afrique et 35e au monde (1026,33 pts), 5 e et 48e rang mondial (595,99 pts), et 6 e en Afrique et 56e au monde (421,66 pts).

L’équipe nationale du Maroc avait achevé l’année 2022 à la 34ème place mondiale et la troisième en Afrique derrière l’Erythrée et d’Afrique du Sud, selon le classement mondial publié par l’UCI le 27 décembre de l’année passée.

L’équipe cycliste marocaine a terminé la 8 e édition du tour de Sharjah (27-31 janvier) à la quatrième place du classement général, derrière trois équipes africaines.

Lors de la Tropicale Amissa Bongo au Gabon, le Maroc s’est classé 3 e au niveau africain avec 2min et 2sec d’écart de l’équipe française professionnelle TotalEnergies, 1 ère au classement général.

Au Tour du Sahel de Mauritanie (1-5 février), la sélection nationale a signé un carton plein au classement général, tant au niveau individuel que celui des équipes.

Au niveau du classement général individuel, Adil Arbaoui a décroché le titre, devant ses coéquipiers, Achraf Doghmi et Houssine Assabahi.

La participation marocaine au championnat d’Afrique de course sur route, organisé à la capitale ghanéenne Acra du 8 au 13 février, s’est soldée par 4 médailles (1 en argent et 3 en bronze).

Grâce à ces résultats distingués, l’équipe nationale marocaine a décroché de précieux points en perspective du championnat du monde prévu dans la capitale écossaise, Glasgow (3-13 août) et les Jeux olympiques de Paris (2024), réservés aux 45 premières équipes du classement mondial.