Le secteur d’œufs de consommation subit des pertes quotidiennes estimées à 3,5MDH, à cause de la pandémie du nouveau Coronavirus (Covid-19), d’après l’Association nationale des producteurs (ANPO).
L’activité “subit un double coup consistant en une abondance de l’offre et une baisse de la demande, engendrant une chute des prix et, par conséquent, des pertes quotidiennes de 3,5 MDH, soit 350 MDH au cours de la période allant du 20 mars au 30 juin 2020”, indique l’association dans un communiqué.
Tout un secteur menacé
Cette situation “menace l’ensemble du secteur et pourrait avoir des répercussions néfastes sur toutes ses composantes, ainsi que sur l’économie nationale”, avertit la même source. Toutefois, l’ANPO rappelle que l’élevage de poules pondeuses et de la production d’œufs passent par “une crise asphyxiante inédite qui remonte au début de l’année 2019, à cause de la surproduction et la chute des prix, deux facteurs ne permettant pas de couvrir les charges”.
La pandémie, fait-on remarquer, va concourir à l’accentuation de la pression avec la suspension de plusieurs activités et la fermeture des restaurants, des hôtels et des souks ruraux, dans le sillage de la déclaration de l’état d’urgence sanitaire.
En dépit, la production s’est poursuivie durant cette période, à la faveur d’une forte mobilisation et d’une consolidation des efforts des différents acteurs du secteur, en particulier les producteurs qui ont continué à approvisionner le marché d’une manière normale et régulière, soutient l’ANPO.