Marché : Approvisionnement régulier et prix stables

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Dans le cadre du suivi régulier de l’approvisionnement, des prix et des opérations de contrôle des prix et de la qualité, la commission s’est enquis de la situation de l’approvisionnement qui se caractérise par la disponibilité et la stabilité et que la situation de ravitaillement des marchés est normale en tous les produits de première nécessité, que ce soit les produits alimentaires, d’hygiène ou énergétiques.

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La commission a relevé que les prix de la majorité des produits sont stables, de leur part, les prix des fruits et légumes ont continué leur trend baissier cette semaine par rapport à la semaine précédente.

Ainsi les prix ont connu une baisse de 5% pour la tomate, l’oignon vert (-5,5%), l’oignon sec (-5%). la pomme de terre (-3%), les carottes (-4%), le poulet vivant (-3%), Il a été constaté également une stabilité des prix des viandes rouges, de même que pour les légumineuses.

Au niveau du contrôle des prix et de la qualité des produits alimentaires, les interventions des commissions mixtes provinciales et locales durant la période du 1er au 12 avril 2020 ont concerné environ 22.000 points de vente en gros et au détail et des entrepôts de stockage.

Elles ont conduit à la constatation de 340 infractions en matière de prix et de qualité des produits alimentaires.

Ces infractions sont ventilées en 252 pour défaut d’affichage des prix, 52 pour non présentation de factures, 22 pour hausses illicites de prix règlementés, 4pournon-respect des normes de qualité et d’hygiène, en plus de 10 autres infractions diverses. Les mesures règlementaires ont été prises à l’encontre des contrevenants.

Pour ce qui est de la qualité des marchandises et produits stockés ou présentés à la vente, les commissions mixtes ont procédé à la saisie et à la destruction de plus de 162 tonnes de marchandises impropres à la consommation ou non conformes aux normes requises.

La commission interministérielle poursuivra la tenue régulière de ses réunions pour suivre l’évolution de la situation des marchés, le niveau de l’approvisionnement et des prix et le bilan des intervention des commissions de contrôle pour faire face à tout type de fraude, de monopolisation, de spéculation ou de manipulation des prix.

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