Cappuccino au singulier ou Cappuccini au pluriel, l’origine du mot tient d’une anecdote très intéressante. Cappuccino est le diminutif de cappuccio, le «capuchon» en italien. Vous vous demandez quel peut bien être le lien entre un capuchon et une tasse de café. Rien de moins que les Frères capucins, un ordre catholique dont les membres portaient un habit doté d’une capuche et de couleur brun sombre, similaire à celle de la délicieuse boisson italienne.
La première utilisation du mot cappuccino remonte à 1790. A Vienne, porte d’entrée du café en Europe, un dénommé Wilhelm Tissot concocta la recette du «Kapuziner kaffee» (littéralement: Café des capucins), assez différente de celle de la boisson qu’on connaît aujourd’hui, puisqu’il était composé de sucre, de crème et de jaune d’œuf. Si le cappuccino moderne se prépare la plupart du temps avec un espresso et de la mousse de lait, il existe encore des endroits à Vienne où l’on peut déguster un bon Kapuziner à l’ancienne.