Le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts a rassuré, dans un communiqué rendu public le 2 juillet 2021, sur la qualité de la pastèque marocaine.
Le ministère explique que les différentes analyses effectuées par l’Office nationale de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA), dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle de la pastèque durant la campagne agricole 2020-2021, ont révélé l’absence de contaminants dans ce fruit saisonnier, en l’occurrence les résidus des pesticides, des métaux lourds (plomb et cadmium) et des bactéries (salmonelles et coliformes).
Un contrôle qualité rigoureux
De même, les analyses ont montré que la pastèque marocaine est parfaitement conforme aux normes de sécurité sanitaire des aliments, poursuit la même source, indiquant qu’au 20 juin 2021, 218.000 tonnes de ce fruit de saison ont été exportées, soit pratiquement le même tonnage à la même date de l’année dernière.
« Ces exportations étaient destinées principalement aux pays de l’Union Européenne », précise le ministère, en rappelant que l’ONSSA met en œuvre annuellement des plans de surveillance et de contrôle des fruits et légumes, y compris la pastèque, rappelant que l’utilisation de variétés de semences génétiquement modifiées est interdite pour toutes les cultures au Maroc. En effet, pour chaque importation de variétés de semences, les opérateurs doivent disposer d’une autorisation préalable d’importation délivrée par l’ONSSA, qui exige que ces dernières soient accompagnées par une attestation délivrée par l’obtenteur du pays d’origine, démontrant qu’elles ne sont pas génétiquement modifiées.