Pendant l’état d’urgence sanitaire, les boulangeries-pâtisseries garderont leurs portes ouvertes afin de répondre aux besoins des citoyens, tout en respectant les horaires d’ouverture et de fermeture fixés par les autorités…
Du pain, il y en aura donc pour tous et en quantités suffisantes. C’est du moins ce qui ressort de l’affirmation de Mohamed El Giri, le secrétaire générale de la Fédération marocaine des boulangeries et pâtisseries.
El Giri qui a souligné que «La majorité des travailleurs dans les boulangeries n’ont pas arrêté leur travail, compte tenu des mesures préventives adoptées à l’intérieur des boulangeries pour les aider à effectuer leurs tâches», il a ainsi appelé «les boulangeries à davantage de solidarité et de faire preuve d’esprit de citoyenneté durant cette situation exceptionnelle, en offrant gratuitement leurs produits aux personnes en situation de précarité et à ceux qui ont perdu leur emploi en raison de l’état d’urgence sanitaire».
El Giri a également indiqué que la Fédération a exhorté l’ensemble des bureaux régionaux à l’échelle nationale à former des commissions de veille et a appelé les boulangeries membres de la Fédération à la désinfection des travailleurs avant leur entrée aux lieux de travail, à la stérilisation des surfaces et à la limitation de l’accès aux zones de pétrissage, de cuisson et de vente, tout en désignant un travailleur chargé exclusivement de l’encaissement sans toucher les produits.
Par ailleurs, le secrétaire général a relevé que les ventes ont diminué d’environ 50% pour ce qui est du pain, tandis que la production de pâtisseries est quasiment à l’arrêt.
Il est à noter qu’au cours du mois de mars derniers, la Fédération avait appelé les boulangeries à s’engager dans les efforts déployés par les autorités publiques dans la lutte contre la propagation du coronavirus (Covid-19) et ce, à travers la mise en place de procédures de communication et de mesures préventives dans les points de production et de vente.