Selon une étude récente menée par l’organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, les Marocains gaspillent 45,1% des produits alimentaires. D’où une start-up marocaine a eu l’idée de créer une application d’un nouveau genre nommée « Rikoul ». L’objectif de l’application est de réduire le gaspillage alimentaire engendré par les restaurateurs ainsi que les différents professionnels de l’alimentation. Comment ça fonctionne ? Lorsque des produits se rapprochent de la date de péremption, les professionnels peuvent alors créer une alerte sur l’application «Rikoul» pour proposer au public des produits à moindre coût.
Le concept permet d’éviter donc le gaspillage alimentaire des produits encore bons à consommer, mais invendable pour les professionnels. Ces derniers peuvent ainsi tirer un petit bénéfice de leurs invendus, tandis que les citoyens peuvent profiter d’un repas à prix mini, tout en protégeant l’environnement.
L’application sera disponible très bientôt sur iOS et Android dans toutes les grandes villes du Maroc.